Teksturnya ringan, lembut, dengan sedikit hint rasa gurih. Hmmm, tahu ala Jepang ini memang selalu mendapat tempat di hati banyak orang. Diolah seperti apa pun rasanya tetap enak! Mulai dari digoreng biasa, ditumis bersama sayuran, sampai dibuat sapo, saya pasti tidak akan menolaknya.
Awalnya saya selalu membelinya, namun suatu hari saya tidak sengaja menemukan resep membuat egg tofu ini yang ternyata sangat sederhana. Saya pikir, kalau bisa bikin sendiri, kenapa harus beli? Lagipula, dengan membuatnya sendiri, bahan-bahan jadi lebih terjamin dan higienis. Dengan resep ini, Anda pun bisa mendapatkan berpotong-potong egg tofu—jauh lebih banyak dan murah dibandingkan yang dijual di supermarket!
Homemade Egg Tofu
Bahan-bahan:
500 ml susu kedelai tawar dan kental (homemade jauh lebih baik)
6 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm susu kedelai
1 sdt kaldu bubuk (optional, saya menggunakan kaldu jamur organik non msg)
Cara membuat:
500 ml susu kedelai tawar dan kental (homemade jauh lebih baik)
6 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm susu kedelai
1 sdt kaldu bubuk (optional, saya menggunakan kaldu jamur organik non msg)
Cara membuat:
- Jika Anda berniat membuat susu kedelai sendiri, rendam terlebih dahulu 200 gr kedelai yang telah dicuci bersih semalaman hingga mengembang dua kali lipat. Tiriskan lalu gosok biji kedelai hingga kulit arinya terlepas. Cuci bersih, tuangkan air matang secukupnya lalu blender hingga halus. Tuangkan ke dalam wadah, lalu tambahkan air mendidih hingga mendapatkan susu kedelai sebanyak 500 ml (sesuai jumlah yang dibutuhkan untuk membuat tofu). Aduk rata, saring.
- Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, basahi permukaannya dengan air kemudian letakkan plastic wrap (tahan panas). Tekan dan ratakan plastic wrap hingga smooth agar tofu yang dihasilkan juga bisa mulus bentuknya. Anda juga bisa menggunakan kertas roti sebagai alasnya. Sisihkan.
- Kocok lepas telur di dalam wadah, lalu masukkan susu kedelai, garam, kaldu bubuk, dan maizena. Aduk hingga rata, lalu saring dengan saringan berjaring rapat sebelum dituang ke dalam adonan untuk mendapatkan tekstur tofu yang smooth.
- Tuang larutan ke dalam loyang, lalu kukus dengan api kecil hingga matang, kurang lebih selama 20 menit.
- Keluarkan tofu dari kukusan, tunggu hingga tofu benar-benar dingin sebelum memotongnya. Anda bisa memotongnya kotak-kotak, atau bulat dengan menggunakan cookie cutter.
Tips:
- Tofu bisa bertahan selama maksimal 3 hari jika disimpan di kulkas di dalam wadah bertutup rapat.
- Jika ingin menggunakan susu kedelai kemasan, pastikan susu kedelai tidak mengandung gula sedikit pun (banyak susu kedelai dengan label “plain” tapi masih memiliki kandungan gula, bahkan perasa vanilla). Susu yang mengandung gula akan membuat tofu berpori kasar dan rasanya juga akan menjadi agak aneh.
Komentar
Posting Komentar